El lomo es una de las piezas de la carne del cerdo, que esta junto al espinazo y bajo las costillas del animal, suele tener una forma cilíndrica. El lomo en manteca es la conserva de la matanza, recordemos que la nevera y congeladores es un invento reciente del 1.952. Ni siquiera la fresquera valía para que aguantara los kilos y kilos de despiezar el cerdo que se mataba en el invierno .
RECETA DEL LOMO EN MANTECA
Lomo de cerdo partido en trozos 1 kg
manteca blanca de cerdo 1,2 kg
ajos 4 0 5 dientes de ajo
orégano seco un puñadito
sal un puñadito
tiempo de cocción sobre una hora
Se pone el lomo en un perol al fuego, se le echa la sal, los ajos laminados, el orégano, cubrir con agua y 3 o 4 cucharadas de manteca, dejar cocer, removiéndolo de vez en cuando para que no se pegue, hasta que reduzca el agua y se quede en la manteca. Dejar freír hasta que coja color dorado, sacar a un recipiente y cubrir con manteca si no se va a consumir pronto. Lo que queda en el perol se le llama zurrapa.
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