jueves, 13 de febrero de 2025

LOMO EN MANTECA


El lomo es una de las piezas de la carne del cerdo, que esta junto al espinazo y bajo las costillas del animal, suele tener una forma cilíndrica.  El lomo en manteca es la conserva de la matanza, recordemos que la nevera y congeladores es un invento reciente del 1.952. Ni siquiera la fresquera valía para que aguantara los kilos y kilos de despiezar el cerdo que se mataba en el invierno .

 RECETA DEL LOMO EN MANTECA

 Lomo de cerdo partido en trozos        1 kg
 manteca blanca de cerdo                  1,2 kg
 ajos                                                4 0 5 dientes de ajo
 orégano  seco                                  un puñadito
 sal                                                  un puñadito
 tiempo de cocción sobre una hora 

Se pone el lomo en un perol al fuego, se le echa  la sal, los ajos laminados, el orégano, cubrir con agua y 3 o 4 cucharadas de manteca, dejar cocer, removiéndolo de vez en cuando para que no se pegue, hasta que reduzca  el agua y se quede en la manteca. Dejar freír hasta que coja color dorado, sacar a un recipiente  y cubrir con manteca si no se va a consumir pronto. Lo que queda en el perol se le llama zurrapa.










No hay comentarios:

Publicar un comentario

DIA DE ANDALUCIA

Hoy en nuestro    centro  SEPER  Educación de Adultos de Tarifa hemos comenzados celebrar la festividad del Día de Andalucía. El motivo por ...